La Semana Mayor, sigue siendo
una tradición que muchos creyentes de la religión católica celebran años tras años
en muchos países de todo el mundo.
Semana santa |
El cristianismo y especialmente el catolicismo es la religión
dominante en todo el Caribe, y muchos residentes de la isla son muy devotos. A
pesar de la juerga asociada con el Carnaval, el Miércoles de Ceniza, Viernes
Santo y Domingo de Pascua suelen ser las ocasiones solemnes en República
Dominicana.
A medida que va pasando el
tiempo, las expresiones religiosas y culturales para esta época,
han ido desapareciendo, y los que sí guardan la tradición con mayor
énfasis son las familias de clase media – baja, sobre todo muy marcado en los
campos y pueblos del país. Sin embargo, el paso de la Semana Santa también
puede ser una experiencia cálida y acogedora para los visitantes ya que las
tradiciones locales le dan un giro tropical único en las celebraciones
religiosas y seculares de la fiesta.
Celebración de la Semana Santa
En República Dominicana
cuenta con procesiones que tienen lugar el Jueves Santo y Viernes Santo: la más
popular es la enorme procesión, conocida como la Procesión de Santa Samaná, que
comienza en la Catedral del siglo 16 de Santa María la Menor, en Santo Domingo después de la
misa de la mañana y las características desfiles en sus disfraces y figuras que
representan a Jesús arbolada.
Cabe destacar que la Semana
Mayor, según el calendario católico va cambiando de fecha. Para muchos se
convierte en una semana de descanso y
una razón obligada para
visitar a sus familiares o
amigos; ya sea en el campo o en la
ciudad, para otros es más bien una semana de diversión, excursiones a la playa,
ríos, balnearios y deportes al aire libre.
Existen algunas prohibiciones por
parte de la iglesia católica como lo es la separación de las celebraciones de
las fiestas “ paganas” en Semana Santa, el desfile del carnaval, la danza del
Gagá, y algunas actividades como los
deportes de agua en algunas comunidades más religiosas, no están bien vistas.
Una de las costumbres propia en
estas celebraciones es la gastronomía de
la semana santa corresponde a las costumbres culinarias y todos aquellos
alimentos permitidos durante el periodo sagrado del cristianismo y suele
transcurrir desde el Domingo de Ramos hasta el Domingo de Resurrección, desde
el punto de vista litúrgico. Cada país (con alguna representación o grupo
cristiano) suele tener algún conjunto de platos, o preparaciones,
característicos de esta fecha que por regla general no suele tener contenido
carnal debido a la abstinencia observada durante este periodo.
En el caso de la República Dominicana, no podemos pasar por alto el tradicional postre las habichuelas con dulces, el pescado en sus diferentes facetas o preparación, el moro de guandules, habas con dulces, chacá, (plato a base de maíz y típico en la región Suroeste), jalea de batata, entre otros.
Es evidente que las tradiciones
socioculturales en los países caribeños,
marcan un eje diferenciador en algunas
celebraciones de corte
solemne o religioso, a pasar la fe y
creencia religiosa del pueblo dominicano, la Semana Santa , tiene un matiz tropical y religioso.
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