martes, 26 de marzo de 2013

Habichuela con dulce; parte de la cultura Dominicana


Habichuelas con dulce 

Las habichuelas con dulce es uno de los postres más distintivos de la cocina dominicana y una tradición de  la Cuaresma.

Lashabichuelas con dulce constituyen un postre típico de la República Dominicana y posiblemente el más popular de nuetra gastronomía, y es toda una tradición prepararlas en grandes cantidades para compartir con toda la familia y los vecinos, sobre todo, en la a época de Semana Santa. 

Independientemente de la forma en que se degusten: calientes, a temperatura ambiente, refrigeradas o como postre, las habichuelas con dulce constituyen un plato singular y muy de la gastronomía dominicana. 

En la zona del Cibao es una costumbre consumirlas  los Miércoles de Ceniza, los Viernes de Cuaresma  y durante la  Semana Mayor. 

Aunque su origen no se ha precisado, sus ingredientes básicos: habichuelas rojas, azúcar, leche de vaca, y en menor proporción leche de coco; batata, pasas y especias, así como su forma de preparación, inducen a que se le atribuya a los europeos, y otros mantienen la duda sobre si fueron los asiáticos o los africanos quienes idearon este plato. 


Las habichuelas con dulce es otro de los postres más populares de la República Dominicana. Esta receta siempre ha sido preparada para la Semana Santa, aunque en muchas de las casas dominicanas y restaurantes se prepara durante todo el año.

Ingredientes
 1 libra de habichuelas rojas blandas 
  • 1 lata de leche de coco con azúcar 
  • 1 lata de leche evaporada (Carnation) 
  • 1 taza de leche 
  • 1 taza de azúcar 
  • 8 ramitas de canela 
  • 8 clavos dulces 
  • 1/2 cucharadita de nuez mocada 
  • 1/2 taza de pasas 
  • 1 libra de batatas hervidas y cortadas en cuadritos 
  • Galletitas sin azúcar (opcional)
Preparación:
 Licue las habichuelas y luego agregue las leches hasta homogenizar toda la mezcla. (Paselo por el colador si desea). Lleve al fuego en una cacerola, agregue el azúcar y las especias y cocine a fuego medio aproximadamente durante 15 minutos. Agregue la batata y las pasas. Sírvalas frías o calientes, con las galletitas por encima.



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